Авг
10
2013

В десятке лучших

Тракененская порода за счет жесткой селекции перед войной смогла выйти в лидеры среди лошадей для конного спорта. Ее рабочие качества и индивидуальный тип, помогли этой породе пробиться наверх. Но после взлета их ждало падение, как обычно это бывает. У них появились конкуренты, такие породы как голштинские, ганноверские и ольденбургские заводчики.

Так как исчезла прежняя необходимость в упряжной лошади, представители тракененской породы быстро перестроились для конного спорта. После чего заводчики этой породы начали излишне щепетильно относиться к выведению тракененских лошадей. Они были одержимы «чистотой» породы, ее происхождением, а так же сильной выраженностью типа. Из-за этого западные представители тракененской породы превратились в своеобразный «музейный экспонат». Они больше подходили для выставки, растеряли все рабочие качества. Это неблагоприятно воздействовало на развитие породы. По этим же причинам тракененские лошади выпустили из своих копыт первенство в конном спорте.

В Германии существует специальный проект «Нурми». Это своеобразный тест на работоспособность представителей тракененской породы. Сюда даже входят полевые испытания и конкур. Поэтому есть надежда, что немецкие тракененские лошадки смогут составить конкуренцию немецкими полукровными породами. На данный момент в России представители этой породы опережают западных родственников в своей работоспособности.

После того, как произошел распад Советского Союза, заводы Прибалтийских стран, Украины и Белоруссии стали изолированными от России. После чего стал проблематичен обмен племенным материалом. Это усложнило процесс «реабилитации» тракененской породы. Многие представители исчезающих линий находятся в руках отдельных владельцев. Они не используются в селекции, поэтому могут быть потеряны навсегда. На данный момент генетический потенциал для развития этой породы используется неэффективно.

Об авторе:

Комментарии закрыты.

Архив


Статистика