Июн
21
2015

Виды аллюров

Аллюр – это темп передвижения лошади, то каким образом и с какой скоростью она движется. Выделяют четыре основных вида аллюра:

— шаг;

— рысь;

— галоп;

— иноходь.

Помимо основных четырех, еще выделяют, так называемые, искусственные аллюры:

— пиаффе;

— пассаж;

— испанский шаг;

— рысь;

— пируэт;

— галоп на трех ногах и т.д.

Поговорим об основных аллюрах.

1.Шаг

Вполне понятно, что это самый медленные из всех вариантов аллюров. Также по самому названию понятно, что это передвижение лошади шагом, так сказать, самым обыкновенным образом. Казалось бы здесь все просто и понятно, однако, шаг шагу рознь. Стандартно выделяют три вида шага лошади:

— собранный, в данном случае, оставленные следы задних копыт лошади не доходят до следов передних копыт;

— средний, в данном случае следы задних копыт оказываются впереди следов передних;

— прибавленный, в данном случае следы задних копыт лошади оказываются далеко впереди следов передних копыт.

2. Рысь

Это достаточно быстрое передвижение лошади. Для движения данным способом характерно то, что ноги скакуна диагонально опираются о поверхность земли. Это двухтактное движение лошадиными ногами. Здесь также выделяют три основных вида хода рысью:

— собранную;

— рабочую;

— прибавленную.

Рысаки способны похвастаться самой резвой рысью. Имена эта порода лошадей хорошо владеет данным аллюром.

3. Галоп

Представляет собой скачкообразный бег с элементом, так называемого, безопорного движения. Есть два основных варианта галопа, которые определяются тем, с какой ноги было начало движение. Следовательно, выделят:

— галоп с правой ноги;

— галоп с левой ноги.

Также различают такие виды галопа, как:

— манежный или короткий;

— полевой укороченный или кентер;

— резвый или карьер.

4. Иноходь

Данный вид движения лошади отличатся от рыси тем, что в нем поочередно отрываются и ставятся на поверхность односторонние конечности. К тому же во время движения можно заметить боковые покачивания туловища лошади. таким образом, данный вид аллюра можно назвать неустойчивым.

Об авторе:

Комментарии закрыты.

Архив


Статистика