Авг
31
2013

Донское коневодство

Родина донской лошади – это южно-русские степи. Их просторы расширялись по мере того, как росли границы русского государства в направлениях к берегам Черного моря, Каспийского и Азовского. Когда-то граница русского государства была ограничена с юго-восточной стороны левым берегом реки Дон. Московское государство не имело выходка к морям.

В те далекие времена донскую породу лошадей знали как ногайских лошадей. Это имя они получили по названию монгольской орды, которая кочевала на юге. Мягкий климат благотворно влиял на развитие этой породы. В те далекие годы главной добычей в боях были кони. Идет время, Московское государство укрепляется, начинает развиваться торговля с татарскими ханствами. Особенно популярна была торговля лошадьми.

Со временем на Руси появляется казачество. Первоначально слово казак означало легковооруженного воина. А какой казак без коня! Таким образом, казачий конь становится важнейшей принадлежностью беспокойной казачьей жизни. Первые поселения казаков на Дону датированы XVI веком. Уже с 1549 года они получили название донские казаки. Эти поселения казаков стали даровой стражей на юге государства. Московское правительство старалось всячески поддерживать казаков.

В 1613 году донское казачество, по приказу царя, стало получать жалование из казны. Хотя, казаки были независимы от московского правительства.

Когда крепостное право достигло своего апогея, замученный народ начал совершать побеги от хозяев. Беглые крестьяне находили приют на Дону, как и старообрядцы в свое время. Во времена правления Екатерины II у казаков гражданское управление было отделено от военного. В начале XIX века был организован комитет об устройстве войска донского.

Так что лошади использовались в русской армии испокон веков и имеют глубокие исторические традиции. Вполне понятно, почему именно южнорусские степи являются местом, где постепенно складывается коннозаводство.

Об авторе:

Комментарии закрыты.

Архив


Статистика